您现在的位置是:首页 > 大赛新闻

当北大遇到清华--记第二阶段第一轮北大VS清华

时间:10-04  来源:  作者:

        直至3日晚上6点,“第二届全国大学生羽毛球挑战赛”的十六强终于新鲜出炉。在第二阶段的第一轮比赛中,记者惊讶地发现:清华和北大,竟然机缘巧合地成了对手!
        比赛安排在四号场地,记者走进时,分数牌已经是2:0,清华领先,据旁边的边裁告诉我们,接下来是男双的对决。很快,就看见清华和北大的男子运动员双双入场,简单的热身后比赛正式开始:先发球的北大队首先打出了一记低球,清华轻巧地接过又吊起了一个长线球,一会儿一个擦网球,一会儿又一个压线球,场上节奏可谓是时急时缓、变幻莫测。第一局的比赛中,北大的实力显然稍逊于清华,比分也一直落后,但是两个男运动员始终面带微笑,看到几个因失误导致的触网球时还总是很可爱地咧嘴一笑,摸摸自己的脑袋,然后相识笑笑。坐在场外的北大女队员们也是时刻关注着比赛,不停地加油助威:当男队员每打赢一场时,她们都会激动地喊 “好球”!另一边的清华队,他们表情严肃,后面的教练也是板着脸时刻关注着队员们的每一个球,清华的严谨笃实似乎在羽毛球赛上也发挥得淋漓尽致,对待任何一个对手打来的球,他们总是凌厉地挥动着手中的羽毛球拍,力争发挥到了最大的能量。同时,记者还注意到他们的着装也是“步调一致”:同样的运动服,同样的鞋子,同样的袜子。每一个细节无不在彰显他们严谨的态度。但实力明显强于北大的清华以21:13胜了北大第一局。第二局比赛后,北大明显找到了感觉,首先得分领先。但是,清华也紧追不舍,比分的差距总是在1与2中徘徊,在比分到达双位数后,清华一跃居上,最终以21:18险胜了北大。男双的比赛又赢了,最终,清华以总比分3:0完胜北大。
       赛后,北大的队员们依旧是一张张阳光灿烂的笑脸,他们埋怨教练道:“都是教练抽的签不好,所以今天晚上他都不敢来了,怕被我们埋怨死。”当然,据旁边一位运动员解释说,他们的教练发烧了,在宿舍休息。“不过,我们的男生们打得很好了,”一边的女生一个劲地赞说男生今天打得相当得棒!清华队员则自信地告诉记者:“这场和北大的比赛并不是他们的真正实力,他们也还要在不同的比赛中不断地进行磨合,在马上的四强赛和最后的决赛时,应该会显现他们真正的实力了。”在提及所有打过的比赛中,他们认为打得比较吃力的,就是第一场的对手:同济大学。“也许是第一场,所以打得比较生硬,不是很熟练,并且对手确实实力很强,”清华队员这样告诉记者,同时,他们还幽默地说:“我觉得你们苏科大的实力也很强,我很想体会一下,在你们的主场,有被你们加油声淹没的感受。”
(陈敏 吕蓉蓉 王晶晶 范俊优)
1.jpg2.jpg