您现在的位置是:首页 > 志愿者风采

志愿者:一路艰辛,一路感动

时间:10-08  来源:  作者:

           大羽赛光鲜的背后,有一群默默无闻的志愿者。做一个合格的志愿者并不容易,虽然都在为琐事奔波,但他们乐在其中,累并快乐着,苦并感动着。

 
刘涛的辛酸和感动
刘涛同学是赛场安保队的一员,他主要负责一个侧门的看守,不让闲杂人等进入。一天站下来,不仅腿脚吃不消,连腰也酸疼,何况每天都“早出晚归”,必须在体育馆开门之前到,关门之后才离开,吃晚饭马上就得赶过去。但谈及这份“闲差事”,他苦不堪言,“别的志愿者都是先苦后甜,唯独我们是先甜后苦!这不,这几天都得早上七点前到,晚上九点后走……”
这几日天气突变,不时有凉风袭来,使他们“守门人”的工作也越发辛酸。刘涛站的位置正好在风口上,凉风吹来他不时倒抽一口凉气,这时,站里面内门的同伴走出来,拍拍他的肩膀,“哥们儿,我们换一下吧!”顿时,所有的凉风和冷意,全都化作了炭火,在他心里燃起了温暖。“像这样感动的片段还有很多,”开幕式上《江南水乡》一表演完,节目的一个男指导老师就抱着另一个工作人员激动得几乎哭了。这个节目平时每次排练得都不好,没想到这次演出却这么完美。这种超常发挥带来的意料之外的惊喜,使两个大男人抱在了一起。看到此种场景,他即使不能亲眼看见开幕式,也感到无比欣慰,“也不觉得有什么遗憾了!自己也得到了锻炼的机会,一腔热情也得以挥洒!”这个经历对他来说还是很有意义的!
那一路酸楚,都淹没在了感动里。
 
吉祥的苦难和感动
身为舞龙队的一员,吉祥同学可谓受尽苦难。他开学之前提前了一个星期回学校,参加每天三个小时的训练。“台上三分钟,台下十年功”是舞龙队的真实写照。不仅排练次数多,中途休息时间短,知道老师要求严厉更加让他们觉得酸楚。“老师训斥的声音很大……训斥别人的时候没什么感觉,轮到自己的时候心里就不舒服了!”他笑了笑说,“其实严点也好,不然最后我们也不会表演得这么出色……”
舞龙也不是你肯吃苦就行的,这可是“实力派”,得有真本事。“从每个动作,到套路,到最后串起来,每一步都非常难……”他说,“像挂腰那个动作吧,一个人要用双腿挂在另一个人腰上,同时手上还要舞动。我们不知练了多少遍,经常都挂不住直接摔下来,还不是一个人摔,往往两人同时摔!”很多人的手也被磨破了,看着自己手上的茧,他一副饱经沧桑的神情,“一开始是又苦又难,现在学会了嘛还好,也算是自我挑战吧!只要肯努力,就没有做不到的!”他学会了坚韧,学会了不放弃的毅力,“即使在煎熬中,也要挺过去。”
开幕式上舞龙队的表演赢得了阵阵掌声,当他看到一只陪伴他们训练的学生会负责人李同学红着眼睛为他们鼓掌时,之前所有的辛酸似乎都烟消云散了,他感动于他的感动,心里唯有即将离开舞龙队的不舍,“不管你是否参与表演,只要你为此付出过,到结束时也会舍不得。” 回到宿舍,一个朋友对他说,“听说你们今天的表演很精彩,我没看到真是可惜了!”他的心又一次被触动,“有这么多人肯定我们,为我们喝彩,心里真的很欣慰!”他收获了一段深刻而难以忘怀的时光。
那一路苦难,都淹没在了感动里。
 
卞旭琪的辛酸与感动
负责赛场服务的卞旭琪同学戏称自己是“打杂”的,搬搬东西,清理卫生。事实上他们的打杂活可并不轻松,都是搬运“重量级”的比赛器材,像裁判高架椅、底座、胶皮等,常常都是几个男生一起合作才能完成。有时接到通知搬运器材,连课也来不及上完就赶过去,结果他们到了货物却还没到。货到了,他们几个人在车下接底座,由于力量不平衡,险些压伤了手指。有一次,他们三人一组搬一根钢管,看着八十根钢管堆满了体育馆的一角,他心里充满了成就感,“毕竟大家一起合作干完了这么困难的活儿……”有时也挺委屈的,自己这是为啥啊,要说课外学分吧,自己已经不需要了,也想放弃。“但一想吧,学校举办这次比赛也很不容易,能为学校做点事,为人生添点彩,也是件光荣的事!再说别人都能坚持干的事,我为什么不能干下去!”于是他无论如何也坚持到底。
每次搬完器材,老师的话是最温暖人心的。“大家辛苦了!为了大羽赛,大家付出了很多!”虽然很简短的几句话,但听老师这么一说,就觉得所流的汗水都是值得的。让他感动地不仅只是老师话,还有外校参赛代表队的激情。在清华大学与同济大学的一场角逐中,清华大学代表队的其他队员在观众席拼命地为其队友加油,使原本处于劣势的清华大学像打了鸡血似的竟然反败为胜。那歇斯底里的加油声震撼了他,“他们虽然没有啦啦队,但他们队友卖力的加油,那么地尽心尽力……那一刻,就连我这个外人都在心里为他们呐喊。”
参加志愿者也认识了很多朋友,培养了友谊。天下没有不散的宴席,虽然要散了,但以后路上碰到也会相视而笑,想起那一段难忘的时光。
那一路艰辛,都淹没在了感动里。
 
那条艰辛的志愿者之路上,洒满了甘露般的汗水,开出了一路感动之花,让路过的人们,闻到了一阵芬芳。(记者:练芳  范俊优)